Окно графика (Plot)

Новое окно графика открывается горячей клавишей Ctrl + O или через меню главного окна.

Составные части окна

Окно разделено на две части: графическую, с осями координат, и текстовую (т.н. легенду), со списком отображённых объектов (как правило, экспериментальных кривых). Относительный размер этих частей можно менять, таская вверх-вниз разделяющюю их серую полосу. Можно также расположить легенду справа от графика. Для этого следует нажать правую кнопку мыши на разделителе и в появившемся меню выбрать другое расположение.

Легенда и по виду, и по функциональности похожа на рабочий журнал с некоторыми отличиями, главное из которых состоит в следующем:

Если среди объектов, отображённых в легенде, есть объекты, имеющие графическое представление (например, кривые), то они будут отображаться и на графике (если, конечно, попадают внутрь задаваемого шкалами окна).

Курсор и дополнительные оси

Попадая в графическую область, курсор мыши превращается в тонкий крестик, координаты которого в единицах шкал можно видеть в строке состояния главного окна. Таким образом можно измерять положения особенностей кривых.

Для измерения расстояний служат дополнительные оси (большое перекрестье тонким пунктиром - см. рисунок выше). Если внутри графической области нажать левую кнопку мыши, пересечение дополнительных осей устанавливается в эту точку. Не отпуская левую кнопку, можно подвигать мышь, тем самым, прецизионно устанавливая дополнительные оси в желаемое положение. Если теперь отпустить кнопку и перемещать курсор, то в строке состояния главного окна можно видеть не только абсолютные координаты курсора, но и его координаты относительно дополнительных осей.

Как поместить кривую на график

Взять, перетащить и бросить. А именно:

Кривая появится на графике и в легенде. Обратите внимание: при этой процедуре шкалы графика изменяются так, чтобы показать эту и все остальные кривые, помещённые на график. Однако Вы всегда можете вернуть предыдущие установки шкал (см. ниже в подразделе "Изменение шкал, лупа, сдвиг").

Сама кривая при этом не перемещается и не копируется (т.е. не дублируется). График получает лишь ссылку на неё, или, выражаясь более корректно в терминах RANet, кривая становится атрибутом этого графика (подробнее см. ниже в подразделе "Редактирование легенды").

Изменение шкал, лупа, сдвиг

Укрупнение, уменьшение и сдвиг картинки внутри графика с соответствующим изменением шкал делается либо через контекстное меню, либо прямыми манипуляциями с мышью.

Показать всё (Rescale to show all) Двойной щелчок левой кнопкой мыши при нажатой клавише Shift — шкалы изменяются таким образом, чтобы показать на графике все кривые, которые видны в легенде.
Уменьшить (Zoom out) Двойной щелчок левой кнопкой мыши при нажатой клавише Ctrl — масштаб обеих шкал изменяется в 3 раза: изображение становится мельче, а границы видимой области раздвигаются.
Сдвинуть При нажатой клавише Shift нажать левую кнопку мыши. Не отпуская кнопку, перемещать мышь, тем самым сдвигая изображение кривых.
Лупа (Zoom in) При нажатой клавише Ctrl нажать левую кнопку мыши. Не отпуская кнопку, перемещать мышь, натягивая прямоугольник на интересующий фрагмент.
Вернуться к предыдущей шкале (Return to previous scale) Двойной щелчок средней кнопкой мыши (иногда это колёсико) — возвращает шкалы к предыдущему состоянию. Эту операцию можно повторять несколько раз, возвращаясь на два, три, ..., много шагов назад.

Редактирование легенды

Следует отметить, что график также является объектом RANet — это кластер со специальными свойствами. Помещённые на него кривые становятся его безымянными атрибутами. Легенда и по виду, и по сути представляет собой рабочий журнал графика, т.е. средство просмотра сети, начиная с атрибутов этого графика. Раскрывая кластеры кривых, можно посмотреть их атрибуты... и так далее — всё, до чего можно добраться.

Тут имеется два важных момента.

Во-первых, если при таком путешествии вглубь Вы раскрываете некий кластер, содержащий кривые (или другие графические объекты), то они немедленно отображаются на графике. Если затем этот кластер снова закрыть, изображение соответствующих кривых пропадает. Это свойство иногда бывает полезным, но если, не задумываясь о последствиях, пораскрывать всё, что можно, то Вы перегрузите процессор и программа станет очень "задумчивой".

Во-вторых, всё, до чего Вы можете таким образом добраться, можно и отредактировать, т.е. добавить или удалить атрибуты, изменить их значение, и т.д. Это очень удобно, но требует понимания и аккуратности.

Удобно, например, добавить комментарий к кривой, которая у Вас перед глазами. Можно измерить положение спектральной линии и добавить численный атрибут с именем line pos. При этом Вы вносите перманентные изменения в атрибуты собственно кривой — во всех других журналах и легендах других графиков, открытых сейчас или потом, у данной кривой будут видны новые значения атрибутов. А удалённые атрибуты пропадут безвозвратно.

Тем более это относится, например, к арибуту sample некой, помещённой на график кривой. Если Вы раскроете его, то Вы будете просматривать и иметь возможность редактировать описание собственно образца. Тоже иногда удобно, при условии, что Вы понимаете, что изменения коснутся не только этого графика.

В то же время, если удалить одну из кривых, которые Вы сами поместили на график ("перетащили и бросили" на графическую область как описано выше), то кривая исчезнет с графика, но сама не пропадёт и останется доступной через тот журнал, откуда Вы её взяли.

Удаление кривой с графика

Если Вы хотите удалить все кривые с графика или большую часть, то может быть легче закрыть этот график и открыть новый.

Для удаления одной из помещённых на график кривых найдите её идентификатор в легенде среди атрибутов непосредственно графика (т.е. на верхнем уровне дерева просмотра, с нулевым отступом от левого края). Поместите курсор мыши на идентификатор и нажмите правую кнопку. В появившемся меню выберите Удалить этот атрибут (Delete this attribute).

Закрытие окна графика

При закрытии окна графика (как обычно, крестиком в правом верхнем углу), сами кривые не пропадают, но теряется их подборка, возможно представляющая интерес. Можно не закрывать это окно, а для другой работы открыть новое окно графика. Незакрытые окна сохраняются и при выходе из программы — при следующем запуске RA они откроются в том же положении на экране и с тем же содержимым.

Однако для длительного хранения этот способ непригоден — загромождает рабочий стол и замедляет работу программы.