Программа RAdmin

Программа RAdmin предназначена для создания и редактирования отдельных реляционных баз данных, а также установления связей между ними. В совокупности, одна или, как правило, несколько таких баз данных должны образовывать базу знаний для программы RA.

Программа RAdmin позволяет просматривать и редактировать сеть RANet. В этом режиме доступны все объекты и их атрибуты, включая те, которые содержат настройки программы RA, но, например, посмотреть сохранённый спектр на графике и, тем более, записать новый не получится.

Кроме этого, она позволяет просматривать и модифицировать структуру распределённой сети, запускать различные утилиты.

Опции запуска

Программа RAdmin может быть запущена без параметров или с опциями запуска, общими для RA и RAdmin (см. таблицу). В этом случае открытие нужной сети возможно через меню. Дополнительно можно задать либо опцию --root=RANetURL (или -r=RANetURL), тогда RAdmin сразу открывает указанную сеть, либо опцию --partition=RANetURL (или -p=RANetURL), тогда RAdmin открывает указанный фрагмент хранения (partition).

Кроме этого, возможен запуск RAdmin с целью выполнения заданной утилиты или набора утилит. Опция --job="RAdminJobScript" (или -j="RAdminJobScript") задаёт скрипт, который следует выполнить, а опция --job-file=file_path (или -jf=file_path) указывает имя текстового файла, который содержит скрипт, который следует выполнить. При задании одной из этих опций программа сразу при старте открывает окно выполнения скрипта, выполняет его, показывая процесс, и завершается.

Этот режим удобно использовать в скриптах оболочки Linux или batch-файлах Windows.

Опции job, job-file, root и partition взаимоисключающие – выполнена будет лишь одна из них.

Открывание раздела или всей сети RANet

Просмотр и редактирование сети RANet

Работа с отдельным разделом (partition)

Командные скрипты

Функции программы RAdmin

Menu: File → New
+ context menu: Edit the object's docket
Command: CN | RANetURL [ | docket ]

Create new partition

Создаёт новый раздел с одним новым объектом типа папка. Этот объект называется корневым объектом раздела и может быть адресован по имени раздела. Это единственное его особое свойство и оно обеспечивает возможность в дальнейшем присоединить его и его содержимое к совокупной (распределённой по нескольким разделам) сети RANet (см. функцию Add Related Partition). Второе следствие его особой адресации заключается в том, что RAdmin показывает именно его содержимое при открытии в режиме RANet (menu: File → Open RANet, см. выше).

Рекомендуется снабдить корневую папку этикеткой, кратко описывающей предназначение этого раздела. Кроме этого, можно сразу положить в эту ещё пустую корневую папку объект типа заметка (note), также характеризующий предназначение и содержимое раздела. Это поможет ориентироваться в сложной архитектуре совокупной сети.

Все объекты, изначально созданные как атрибуты корневого объекта, автоматически размещаются для хранения в этом разделе. И вообще, все объекты, изначально созданные как атрибуты некого объекта-папки, автоматически размещаются для хранения в том же разделе, что и папка.

Важно отметить, что место для создания нового раздела должно быть подготовлено другими средствами. В случае Sqlite, это папка в файловой системе ОС. В случае MySQL или PosgreSQL надо создать так называемые database и schema на сервере, а также обеспечить доступ к ним (login, password и право добавления и редактирования таблиц). При этом, в одной файловой папке может быть много разделов RANet формата Sqlite, отличающихся именами файлов. Аналогично, в одной schema сервера можно разместить много разделов RANet, отличающихся префиксом, добавляемым к именам таблиц.

Menu: Install → Install everything here
Command:

Хочу всё в одном флаконе

Приписывает корневому объекту свежесозданного раздела атрибуты, необходимые для запуска программы RA и руководящие её работой (см. таблицу). При этом, значения этих атрибутов (в основном, папки) будут размещены в этом же разделе. В последующем, программа RA будет создавать новые объекты в этих папках, и они тоже будут автоматически размещаться в этом же разделе. Такая примитивная архитектура сети RANet подходит для случая, когда её использует один пользователь на одной рабочей станции. Впрочем, начав с такой архитектуры, можно будет потом перейти на более сложную без потери накопленных данных. Это делает резонным, начать работу с RA, имея лишь один раздел в простейшем формате Sqlite, а затем, когда-нибудь реплицировать его в раздел на своём сервере или в облаке и вписать в рамки новой более сложной архитектуры.

Эта функция работает только на свежесозданном разделе, в котором есть только один корневой объект-папка, не имеющий атрибутов. Если Вы уже добавили что-то, например, по совету из предыдущего раздела объект типа заметка (note), то Вам нужна следующая функция Autocomplete installation, которая в этом случае сделает ровно то же самое (но может и больше).

Menu: Install → Autocomplete installation
Command:

Autocomplete installation

Добавляет к корневому объекту свежесозданного раздела все атрибуты, необходимые для запуска программы RA и руководящие её работой (см. таблицу), если каких-то из них ещё нет.

Menu: Related partitions → Add…
Command: ARP | RANetURL

Add related partition



Menu: Tools → Cure related partitions table
Command: CRPT | RANetURL

Cure related partitions table



Menu: Tools → Replicate partition
Command: RP | Source_RANetURL | Destination_RANetURL

Replicate partition



Menu: Tools → Absorb all related partitions
Command: AARP | Source_RANetURL

Absorb all related partitions



Menu: Tools → Run an arbitrary job script

Run an arbitrary job script

Открывает окно, в котором можно написать произвольный скрипт и затем запустить.


Menu: Tools → Show available SQL drivers
Command: SQLDL

Show available SQL drivers

Эта функция полезна для разработчиков. Впрочем, она чисто информационная, данных она не портит, так что можете её запустить. Имейте в виду: если драйвер есть в списке, это ещё не значит, что программа умеет с ним работать. Но если, например, драйвер MySQL отсутствует, или с ним что-то не так, то это означает, что не всё правильно инсталлировалось, и программы RAdmin и RA не смогут работать с разделами, размещенными на сервере MySQL.

Menu: Tools → Do dummy jobs
Command: DUMMY [ | duration_in_seconds ]…

Do dummy job(s)

Ну… это ваще крутейшая вещь! Её следует запускать всегда и везде.

Если серьёзно, то разработчик написал её для отладки механизма исполнения скриптов, но она ему так понравилась, что рука не поднялась её выбросить. Теперь он запускает её каждый раз, как ему взгрустнётся из-за очередного бага.